【XChange PM Mentorship】EP1 — 定期面試習慣、公司唯一的 PM 經驗分享

今年幸運成為 XChange 互聯網大學計畫 PM 組的學員,也幸運地成為產品三眼怪 Anne 的 Mentee,未來的六個月,會努力記錄下交流過程中的學習,希望未來回頭看的時候,可以記得一路上一直幫助自己的大家,還有一直努力探索的自己!

感謝 Anne 花費 PM 難得不用加班的寶貴夜晚,花 90 分鐘分享一些職涯相關的思考,以下內容會分享一些實用的建議!

1. 透過定期面試保持自己對求職市場的敏銳度

目前我的實習剛到一半,開始熟悉現有的工作內容,但短期內也不會尋找新的職缺,而 Anne 根據我的情況也給出一些建議。

過程中 Anne 提到她有一個習慣,每一兩個月會定期看目前市場有哪些職缺,有興趣的話也會試著投遞看看,即使本身並沒有要轉職的意圖,在準備面試的過程中,自然會對 PM 求職市場有更深的理解,包含 PM 所需要的能力、技能與各產業的差異。

海外具有一定規模的公司,通常會持續性地進行招募並累積人才資料庫,並不是出現立即的缺才會找人,也可以多參與此類公司的面試累積經驗。

2. 身為公司唯一一名 PM 要注意的

思考 PM 職涯的時候,公司規模大小常常是決定的重點,但 Anne 也提出進一步的建議,即使是規模大的公司,不一定代表擁有較完善的產品流程或工作環境,把大公司視為多個小公司的聚合,還是需要關注職缺所在部門的內部情況才是更為精確的。

除非像是 Google、Facebook 等公司,這種內部已經具有完善且高度統一的產品管理流程,其餘大公司不一定規模大 = 產品團隊制度完善!

許多小型新創,如果公司內部只有一個 PM,通常進去時會先遇到「團隊內部產品文件缺漏」的難題,許多功能與討論的細節只會在 Slack 等通訊軟體中,身為唯一的 PM 就要去推動組織建立團隊的工作流程、習慣與文件資料庫,可以思考過去自己是否有類似性質的工作,反思是否會不耐煩,或可以從中得到熱情與成就感~

其餘的困難像是團隊內沒有其他具有 PM 思維的角色存在,甚至沒有獨立的 PM Team,而是會把 PM 編排到其他職能的部門之下,這時因為在意的角度不同,爭取資源就會比較困難,如果想嘗試的機會是公司唯一的 PM,建議在面試時詢問公司的組織編排,或內部是否有從事過產品管理的同事,未來在爭取資源時可以找到比較多戰友。

公司唯一的 PM,可能會需要常常多工,甚至不確定自己所正在做的任務是不是自己該做的,前進的方向也可能相對模糊,相對地就是擁有較多的彈性,如果個性上是能接受較為零碎的學習方式,並且自身擅長將點與點的概念連接起來,不需要別人額外安排系統性學習的話,可以嘗試看看。

3. 圍繞著 PM 的其他職能也是可以考慮的方向

Anne 剛好提到,除了 PM,還有一些比較特別的職缺像是「scrum master」或「product team operation」等職能也提供參考;這些職能比較像是輔助公司內部產品團隊的一種存在,平時會研究產品團隊適合的流程、工具與思考框架,並能評估團隊的情況給予適合的建議與協助,在公司內可以做到跨部門的協助,有點像幫全體公司產品團隊加 Buff 的感覺XD

喜歡研究產品管理理論,或是本身在新創公司熟悉如何從 0 到 1 建立產品團隊的人,也可以思考看看類似的職缺機會。

Meeting 後的心得與會後行動!

這次 Anne 針對我目前的情況給了許多個人化的建議,也說明 PM 的能力成長有許多面向都需要透過實戰磨練,經過這次的諮詢,對於自身個性可以如何思考職涯發展有更多的想像,也幫自己的學習 backlog 新添加了很多項目,但每個工作環境是否會喜歡,Anne 建議還是要親身體會看看。

最後跟大家分享 Anne 分享的一個 PM 練習面試題庫的網站,裡面有許多不同情境的產品設計、管理練習,非常適合面試準備,或是想要單純磨練自己邏輯思維的人,連結附在下方。

最後真的非常謝謝 Anne 這次的分享,也感謝 XChange 所提供的寶貴機會!

100PM Interview | Product Manager Interview Questions

--

--

政大企管學生 NCCUBA | 25sprout 專案管理實習生 | 5th XChange PM Mentee

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
劉祐華 YouHuaLiu

劉祐華 YouHuaLiu

政大企管學生 NCCUBA | 25sprout 專案管理實習生 | 5th XChange PM Mentee